Alla scoperta dei ravioli dolci galluresi!
I ravioli galluresi o ravioli dolci sono una delle specialità delle tradizioni culinarie del Nord Sardegna: a volte ti capiterà di trovarli nel nostro menu con il nome gallurese Pulilgioni, a volte in altri luoghi, con il nome di Puligioni, Burglioni, Buldzoni.
I ravioli galluresi sono un tipo di pasta fresca lavorata a mano che contiene un ripieno particolare: il gusto dolce della ricotta viene mescolato insieme al limone.
Ricetta dei ravioli galluresi
Gli ingredienti sono:
- 500 grammi di farina di semola di grano duro
- 400 grammi di ricotta fresca vaccina
- prezzemolo da tritare
- 120 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone bio
Procedimento:
- mettete la farina in una ciotola
- impastate versando acqua bollente (secondo la tradizione) o a temperatura ambiente q.b.
- fate riposare la pasta modellata in una terrina (se non fa troppo caldo) per circa 30 minuti avvolta da un straccio umido o dalla pellicola per non farla seccare
- mettete la ricotta dentro una scodella e impastate
- aggiungete 1 uovo e mescolate: se vi accorgete che non basta, aggiungete un altro uovo
- aggiungete lo zucchero con parsimonia e assaggiate
- tritate il prezzemolo
- grattugiate la buccia del limone (non la parte bianca in quanto amara!)
- fate riposare l’impasto di ricotta
- stendete la pasta aggiungendo farina su tavoli di legno
- usate i coppapasta o anche un bicchiere a testa in giù per fare i dischetti con cui chiudere il ripieno
- riempite i dischetti con il ripieno usando un cucchiaio: attenzione, un disco contiene il ripieno e l’altro disco serve per chiuderlo
- prendete una terrina piena d’acqua, se la pasta si è asciugata, e con un pennellino bagnate il disco dove non c’è il ripieno
- prendete un disco e chiudete il primo raviolo con le mani o con una forchetta
- prendete uno stuzzicadenti e forate il raviolo (3 o 4 fori), non troppo, per evitare che una volta messi nell’acqua possano scoppiare!
- cucinate i ravioli in acqua salata per circa 4 minuti e conditeli con sugo di pomodoro, basilico e scaglie di pecorino
Buon appetito!
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